首页狗万返水青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论
狗万 首页

“快思维”与“慢思维”

2019-02-27 11:20:37    来源:    编辑:

 □王跃岭

  有这样两则案例。
  一则是,雄安新区自2015年2月以来,经过多次会议部署、实地调研、科学论证,2018年4月公布规划纲要,年底总体规划(2018—2035年)获得国务院批复。这样的“慢功夫”赢得国内外赞誉。另一则是,廖俊波以“起步就是冲刺,开局就是决战”的拼劲,仅用4年时间就把福建政和县从“省末尾”带入增长速度“省十佳”。快速度赢得群众的掌声。
  为什么有的领域追求快,有的建设却并不急于出效果?
  快有快的追求。“时间就是金钱,效率就是生命”的标语,曾引领深圳蛇口闯出了开放发展的新路。“拼命黄郎”黄大年把“振兴中华,乃我辈之责”作为座右铭,夜以继日地带领团队填补“巡天探地潜海”多项技术空白。
  慢有慢的考虑。十年磨一剑与一年磨十剑,品质自然有差别。不是任何事情都可“以快论英雄”,急功近利追求短期政绩效应,脑袋一拍就决策、心头一热就拍板,造就的只会是“形象工程”“摆设工程”。
  马上办、抓紧干,不是毫无规划的盲目办,更不是漫无目的的胡乱干;慢决策、慢行动,也不是慵懒散漫不作为。快有快的道理,慢有慢的原因。如何处理好快慢关系?习近平总书记曾在2016年初召开的推动长江经济带发展座谈会上指出,保护生态环境、建立统一市场、加快转方式调结构,这是已经明确的方向和重点,要用“快思维”、做加法。而科学利用水资源、优化产业布局、统筹港口岸线资源和安排一些重大投资项目,如果一时看不透,或者认识不统一,则要用“慢思维”,有时就要做减法。其中贯穿的快与慢的辩证法,给我们以深刻启迪。
  快慢分殊背后,起指挥导引作用的是发展观、政绩观。领导干部应有掰着手指头珍惜每分每秒时间干事创业的进取心,亦需有“功成不必在我”的胸襟,有甘于多做打基础、利长远的事的自觉。把握好快与慢的辩证法,事业舞台必定更加宽阔。
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 狗万 首页公众号
  • 狗万 首页公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 狗万 首页_狗万存款难_狗万返水 All Rights Reserved 版权所有