首页狗万返水青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论
狗万 首页

楼市泛凉意 市场渐理性

2019-02-15 14:08:13    来源:    编辑:

   2019年开年,各大房企便迎来“当头一棒”。数据显示,2019年1月份,万科、恒大和碧桂园等头部房企,均出现销售金额及销售面积两项指标大幅下降局面。在销售压力之下,不少开发商选择春节期间加班加点,为节后的春季市场积攒人气。以武汉为例,今年春节期间“不打烊”的楼盘多达40余家,其中不乏万科、保利、恒大、金茂等品牌房企。

  不过,房企的努力似乎并没有收获正向市场回报,“只看不买”成为春节楼市的主流现象,每天个位数的看房量,甚至成了某些楼盘的常态。从春节期间的统计数据看,一二线城市网签数据基本暂停,三四线城市楼市从火爆转向稳定。
“2019年房地产市场主要看三四线城市。”中原地产首席分析师张大伟认为,2018年春节期间,因为一二线城市房价上涨后带动的板块轮动推动了三四线返乡置业高峰,2019年返乡置业明显“退烧”,购房者愈加理性,相较去年,大部分三四线城市的市场交易开始降温。
58同城、安居客此前发布的《2018-2019返乡置业调查报告》印证了这一观点。《报告》显示,52.7%的人有回到家乡及周边城市置业的意向,另有38.0%的人选择留在工作的大城市拼搏。与2018年的58.7%相比,2019年返乡置业意向人群占比略有下降。
不少一二线城市经历了限价限购后,市场泡沫逐渐消除,短期政策变动可能性也较小,购房者形成了稳定预期。其中,预期房价上涨的比例开始下滑,购房者出手更加谨慎,市场也逐渐回归理性。
整体看,2019年稳定将是房地产市场主基调。张大伟表示,2019年除非信贷政策出现明显转向,否则三四线城市楼市从春节开始进入明显调整期的可能性越来越大。无论是一二线城市还是三四线城市,房价平稳有利于长效调控机制的建立,进而弱化房地产业的投资属性。
“未来,在政策及市场的影响下,购房者更加理性,量价齐跌现象会持续一段时间,直到市场信心重新建立。”针对下一步的走势,诸葛找房首席分析师陈雷说,“虽然整体去化率低,但部分好项目仍然一房难求。作为房企来说,需要结合购房者需求及政策改善产品设计,把握好企业发展节奏及拿地节奏,同时注意提高差异化竞争优势”。
                                            (经济日报)
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 狗万 首页公众号
  • 狗万 首页公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 狗万 首页_狗万存款难_狗万返水 All Rights Reserved 版权所有