首页狗万返水青岛国内视频金融房产教育时尚美食美容健康旅游汽车副刊平安魅力工业环境民生媒体理论
狗万 首页

我国实现自动驾驶仿真测试技术突破

2019-04-17 09:19:38    来源:    编辑:

   近些年来,自动驾驶成为科技研发的热门项目,其中通过仿真测试来评估、提高自动驾驶安全性,是非常重要的一个环节。近日,南京航空航天大学科研团队突破现有仿真技术障碍,研制了一种增强现实的自动驾驶仿真系统,可自动创建逼真的道路场景,为自动驾驶车辆提供更为可靠且廉价的实验室模拟方法,大规模用于训练和测试评估自动驾驶系统的路径规划和决策算法中。该成果日前刊登在《科学》杂志子刊上。

  “自动驾驶仿真系统(AADS)相对于现有仿真系统,具有更加真实准确的效果。”文章第一作者李伟表示,AADS是一个数据驱动系统,它能更准确地表示自动驾驶汽车在路上接收到的信号。“自动驾驶汽车依赖于感知模块和导航模块,感知模块接收和解释现实世界的信息,导航模块根据感知模块做出决定,比如转向哪里、是否刹车或加速。”李伟说。
  现有的仿真系统在呈现真实的交通流、驾驶员与行人的互动等场景中仍有很多不足,与真实的环境存在较大的差异。因此,在研究AADS的过程中,最大的难题同样是如何将道路的真实情况进行仿真合成。李伟及研究团队用视频和照片来模拟真实世界的道路和动作,这种数据驱动的方法提供了一个更加现实和有益的交通仿真模型。
  “我们这个系统其实就是在弥补与现实环境的差异,现在我们的研究应该是最接近真实的。”李伟向记者解释道,“现在市面上基本就没有室外场景街景合成的具体技术,而我们的研究则针对这一点进行了突破”。
  对于该项研究成果的应用前景,李伟表示,仿真技术和自动驾驶两者的发展是相辅相成的。“自动驾驶前景良好,需要这些相关的配套技术辅助来作测试,同时仿真技术也会得到一定的发展。这也是我们研究这个仿真系统的初衷。” 
        (光明日报)
大家最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 狗万 首页公众号
  • 狗万 首页公众号
备案号: 鲁ICP备15020372号-1|鲁公网安备 37028502160105号Copyright 狗万 首页_狗万存款难_狗万返水 All Rights Reserved 版权所有